味の希聞や「味の希聞や」はブリーズベイホテルの裏通りにある居酒屋だ。縄のれんをくぐるとカウンターを勧められた。 座席はカウンター6席。テーブル2席。小あがりに3卓ある。 まずはダバダ火振(栗焼酎)をロックで頂く。 この焼酎を常備しておくのは大変だろうと思ったら、やはり独自のルートを持っているらしい。 魚は毎日三崎から仕入れるというだけあって、魚介類のメニューが充実している。迷いつつも松輪産の金目の刺身¥750を頂く。 甘くふっくらとした味に舌が溶ける。 日本酒が飲みたくなってきた。 店の中に何枚か貼紙のある、独楽蔵(こまぐら)を頂いてみることにする。 お勧めに従って燗で。すっきりとした口当たりで男前の味。 料理に色味を持たせない感じがいい。 次にアワビの塩辛¥650とカキの塩辛¥600を頂く。 磯の香を感じながら飲む酒はとどまるところを知らない。 おかわりの独楽蔵を頂けば、気持ちよく酔いが体に染みてくる。 店主に隠し酒を勧められた。 銘柄はあえて言わないことにしよう。 酒飲みと認められたか。 思わず顔が綻んだ。 2005.8.4 ジャンル別一覧
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